Les travaux réalisés

Restauration du Pavillon Vendome

La rénovation du Pavillon de Vendôme s’est faite en plusieurs étapes échelonnées entre 2000 et 2013. Les travaux se sont traduits notamment par la restauration des parties classées requérant le savoir-faire de différents métiers d’art.

Regard sur la restauration

Le bâtiment d’époque classique se caractérise par une grande symétrie, des moulures, l’influence de motifs antiques et des frontons. Le Pavillon Vendôme est inscrit à l’Inventaire des monuments historiques pour ses façades, les toitures, la cour d’honneur, le portail, l’escalier et le salon d’honneur. Après l’acquisition du domaine par la Ville de Clichy, une campagne de restauration des parties classées est menée à partir de 2000 par Hervé Baptiste, architecte en chef des monuments historiques. Le Pavillon Vendôme a connu plusieurs phases de travaux. À l’origine, la restauration a commencé sous une maîtrise d’ouvrage de l’État. Les travaux sur la toiture du corps de logis principal ont débuté en 2000 et se sont achevés en 2004. Les travaux de l’aile des cuisines, réalisés de 2007 à 2008, ont été entrepris sous la maîtrise d’ouvrage de la Ville de Clichy, ainsi que celle de la maison du gardien et des murs d’enceinte en 2009, des façades du corps de logis et du portail monumental de 2009 à 2011. Le salon d’honneur, décoré par les plus grands artistes du XVII. Le siècle, ainsi que l’escalier et la cour classés à l’Inventaire des monuments historiques ont fait l’objet d’une restauration de mars 2012 à juillet 2013. Le quatrième mur autrefois perdu est désormais restitué, redonnant une symétrie au lieu. Son plafond a été peint par Claude III Audran, peintre reconnu de l’époque. Ce décor, présentant des scènes de chasse, a été entièrement restauré. Le travail réalisé sur l’escalier a permis de lui redonner son décor de fausses pierres peintes, son parquet de Versailles et sa rampe en fer forgé, élément rare à l’époque. Hervé Baptiste a fait le choix du bleu nuit comme couleur de la rampe.

 

La cour d’honneur est aujourd’hui encadrée par trois murs et dispose de deux portails symétriques en ferronnerie rappelant le passage vers la bassecouret la cour des écuries, anciens lieux du domaine. Grâce au nivellement de la cour, le perron est rendu visible et les visiteurs peuvent dès à présent arpenter ce lieu dont le pavé est en grès de Fontainebleau, roche ayant notamment servie à paver les rues de Paris. Le portail monumental a retrouvé ses ornements en pierre ainsi que sa porte en bois couleur vert olive. Le choix de la couleur des fenêtres du Pavillon Vendôme s’est porté sur le jaune du Château de Versailles. Cette couleur redonne ainsi toute la grandeur à ce bâtiment.

Le Pavillon Vendôme

Patrimoine

Le Pavillon Vendôme

9 photos

Le Parc Bich

L’aménagement du Parc Marcel Bich

Le travail, mené très en amont du projet, s’est achevé par une concertation spécifique sur le parc urbain. Les grands principes de l’Avant-Projet Sommaire ont été finalisés avec le « groupe de travail urbanisme » du Conseil de quartier. Après ce travail avec les habitants, le projet de parc urbain répond à l’idée de jardin urbain, non cloisonné, appelant à un usage diversifié et intergénérationnel. Il s’organise autour des éléments-repères ci-après :
• une trame végétale très arborée ponctuée de clairières,
• un jardin des quatre couleurs en référence à la mémoire du lieu,
• un jardin d’eau,
• des aires de jeux pour tous les âges,
• une grande prairie,
• trois parvis d’entrée,
• des parcours piétons et liaisons douces.

Le caractère historique des lieux lié à la présence des anciennes usines BIC a influencé le projet qui veut également intégrer des éléments repères ou symboles historiques, tout au long du parc :
• Le jardin des 4 couleurs :
ce lieu thématique, situé à la suite du parvis d’entrée du parc, apparaît comme une dalle de schiste striée, représentant une succession de planches végétales liées à la réalisation des couleurs (mise en scène des diverses feuillaisons et floraisons). Ce jardin aura un caractère pédagogique permettant de découvrir les teintes végétales et de faire écho aux couleurs d’encre des stylos BIC.
• L’installation d’un panneau signalétique historique (type borne historique) implanté sur le trottoir devant le portail de l’entrée principale.
• La réalisation d’une fresque historique sur l’histoire des usines BIC sur le mur pignon mitoyen du 24 Chance Milly.

La Résidence Azur

Les travaux programmés

✦Réhabilitation de la partie commune et des logements du bâtiment A donnant sur la rue Pierre Curie.
✦Réhabilitation de la partie commune et des logements du bâtiment B donnant sur la rue Klock.
✦Démolition partielle du bâtiment C (cuisine collective, restaurant et sous-sol) et construction d’un bâtiment abritant des locaux ERP en rez-de-chaussée et sous-sol ainsi que 16 logements en étages adaptés aux personnes à mobilité réduite.
✦Chantier propre et respectant l’environnement

Calendrier

✦Dépôt du permis de construire : 16 novembre 2010
✦Ordre de service de démarrage des travaux : mi 2011
✦Démarrage des travaux après la réalisation d’un logement témoin et de la période de préparation de chantier (2 à 3 mois)

Implantation de panneaux photo-voltaïques

Groupe scolaire Victor Hugo - Implantation de panneaux photo-voltaïques

Afin de limiter le réchauffement climatique,la ville s’inscrit dans une démarche de production locale d’énergie solaire. 250 m² de capteurs ont été installés sur le toit de l’école maternelle Victor Hugo.
Planning des travaux :
*1ère tranche (toiture sud-est) : Vacances de février : du vendredi 17 février au vendredi 2 mars 2012
*2ème tranche (toiture sud-ouest) : Vacances de Pâques : du vendredi 13 avril au vendredi 27 avril 2012
*3ème tranche (toiture ouest donnant sur Victor Hugo B) : du 6 au 16 juillet 2012

Cout de l’opération : environ 122 k€
Puissance installée : 36 kWc soit une production estimée à 32 700 kWh/an, soit la consommation de 12 foyers français (hors eau chaude et chauffage).

Restauration du portail Crozat

La restauration réalisée par Pierre WEILER, architecte du patrimoine comprennait le ravalement mécanique de la pierre, la purge et le remplacement des pierres dégradées, la reprise de l'étanchéité par un procédé traditionnel, le confortement structurel de l'ensemble de l'ouvrage. 
Les travaux sont aujourd'hui terminés. Ils ont été réalisés entre Octobre 2011 et Janvier 2012.

Rappel historique : Le portail Crozat est le dernier vestige du château d'Antoine Crozat de Tugny (1696-1751), banquier de son état et dénommé "Crozat Le Riche". La propriété Crozat, après avoir connu de grands travaux d'agrandissement et d'embellissement entre 1741 et 1750, disparait malheureusement en 1820 par le fait de son lotissement. Crozat Le Riche était le conseiller financier et l'ami de Philippe de Vendôme propriétaire de la demeure mitoyenne, le pavillon Vendôme.