Attestation d'accueil

L'attestation d'accueil est exigée de l'étranger, qu'il soit d'une nationalité soumise à visa de court séjour ou pas. Si l'étranger est d'une nationalité soumise à visa, il ne pourra obtenir son visa que s'il joint l'attestation d'accueil à sa demande. S'il est d'une nationalité dispensée de visa, il devra présenter l'attestation d'accueil aux frontières extérieures Schengen. Les catégories suivantes d'étrangers sont notamment dispensées d'attestation d'accueil :

  • Européen ou Suisse et sa famille non-européenne,
  • Ressortissant andorran ou monégasque,
  • Titulaire d'un visa de circulation Schengen, valable 1 an minimum pour plusieurs entrées,
  • Titulaire d'un visa carte de séjour à solliciter dès l'arrivée en France,
  • Personne effectuant un séjour humanitaire ou dans le cadre d'un échange culturel, sous conditions,
  • Personne venant en France pour cause médicale urgente ou en raison de la maladie grave ou des obsèques d'un proche, sous conditions.

Les demandes d’attestation d’accueil sont reçues à l’Hôtel de Ville sous réserve de la production de différents justificatifs présentés dans la notice consultable ici