Plongée éducative dans un restaurant pas comme les autres

Plongée éducative dans un restaurant pas comme les autres

Education - Publié le 23 décembre 2019
Il est possible de déjeuner ou de dîner au lycée Auffray. Les élèves de la filière hôtellerie-restauration officient sous le regard de leurs professeurs. Une façon de combiner découverte gustative et soutien à l’apprentissage des futurs diplômés.

Au menu à midi au restaurant du lycée Auffray : chiffonnade de jambon de pays, escalope de volaille pomme Anna et île flottante.

Alexis et les autres élèves en 2e année de Bac professionnel s’activent pour dresser les tables. Les clients ne sont pas des élèves ou des professeurs mais Monsieur et Madame tout le monde.
Pour ces élèves, c’est une plongée dans la réalité du quotidien : « Nous les faisons travailler sur 4 services : à la française (le client se sert lui-même), à l’assiette (le serveur dépose l’assiette devant le convive), à l’anglaise (service à gauche du client) ou à la russe (service sur guéridon) », explique Stéphanie Gerfaud- Valentin, professeur d’hôtellerie et restauration. Là, ils appliquent ces techniques en situation réelle ». « C’est essentiel pour contribuer à leur formation », ajoute Salvatore Carubia, proviseur de l’établissement.

Alexis Vaubourg, professeur de cuisine, délivre ses conseils de préparation dans l'une des six cuisines de l'établissement.


Le restaurant ouvre ses portes à 12h, du mardi au vendredi. Il est possible de dîner le mercredi soir. « Un service de restauration c‘est comme une pièce de théâtre, il y a un côté vivant. Nous sommes exigeants sur le sa voir-être », complète Laurent Lespagnol, directeur délégué aux formations hôtelières.

Alexis, élève au lycée, suit les préconisations de Stéphanie Gerfaud-Valentin qui enseigne l'hôtellerie et la restauration

Pendant que le service se déroule avec efficacité et tout en discrétion, dans l’arrière-salle c’est la plonge et, en cuisine, 12 élèves terminent de préparer les plats. Le menu change tous les jours. « Tout est fait maison, de l’entrée au dessert, c’est l’objectif. J’insiste sur trois points : l’hygiène, la sécurité et le comportement », renchérit Alexis Vaubourg, professeur de cuisine.

En fin de repas, comme dans un restaurant ordinaire, les convives règlent l’addition. Trois formules sont proposées le midi : de 8 € à 18 €. Le soir, le menu est facturé 25 €.

Alexis termine de desservir sa table, avec le sourire : « Un service réussi, c’est quand le client est content de son repas et que tout s’est déroulé sereinement, comme aujourd’hui ! »


Restaurant du lycée Auffray
23, rue Fernand Pelloutier

Du mardi au vendredi à partir de 12h, mercredi soir à partir de 19h
Réservation obligatoire au 01 49 68 90 31 ou par mail :
hotellerie.reneauffray@gmail.com

Fermé pendant les vacances scolaires.

Le lycée s'ouvre à l'Europe

Laurent Lespagnol, directeur délégué aux formations hôtelières« Nous formons aux métiers de service, il est nécessaire de maîtriser une seconde langue étrangère », insiste Laurent Lespagnol, directeur délégué aux formations hôtelières.

Le lycée Auffray s’est donné une nouvelle impulsion, en ouvrant, en septembre, une section en anglais à destination des 2nde et 1ère (filière restauration). « En septembre 2020, nous ouvrirons une section en anglais pour la filière cuisine. Les cours sont dispensés en langue étrangère par des professeurs habilités. Nous adhérons à Erasmus +, ce qui permet à nos Terminales de partir en stage six semaines à l’étranger. » Au-delà de l’apprentissage des langues étrangères, les élèves sont sensibilisés à la citoyenneté européenne, en visitant, par exemple, les institutions. En tant que 100e section européenne de l’Académie de Versailles, la filière hôtellerie-restauration va devenir École ambassadrice du Parlement européen.

Une plaque officielle sera posée le 9 mai prochain, à l’occasion de la Journée de l’Europe, et un Point Information Jeunesse installé dans le hall de l’établissement.

Localisation

En images

Plongée éducative dans le restaurant du lycée René Auffray

Les élèves et l’équipe pédagogique du lycée Renée Auffray (qui compte 480 élèves et 20 professeurs)...