Écologique et respectueuse de l’environnement, l’écopâturage est une méthode d’entretien des espaces verts qui consiste à utiliser des animaux, en l’occurrence ici des vaches. Cette approche permet de remplacer les méthodes mécaniques de fauchage et de débroussaillage par une solution plus naturelle. C’est Alain Divo, fondateur d’Ecoterra et pionnier de l’écopâturage qui a été sollicité pour ce projet au haras de Messelan, centre de vacances de Clichy dans le Val d’Oise. Durant 7 à 8 mois jusqu’à octobre ou novembre prochain en fonction des températures, deux petites vaches Bretonnes Pie Noir, une race en voie de disparition, seront mises en pâturage dans les terrains du centre de vacances. Reconnaissables par leur petite taille et leur robe noire et blanche, Groseille et Truffe seront responsables de l’entretien de la parcelle située aux abords du site.
En dehors de cette période, elles regagneront la ferme du prestataire pour des soins annuels (vaccins, traitements et repos), l’herbe étant en période de repos hivernal. Cette méthode d’écopâturage est bénéfique à la fois pour l’environnement, car elle limite l’usage de machines polluantes, maisaussi pour la préservation de la race. Une belle initiative en faveur de la nature et de la biodiversité à Messelan.