Attestation d'accueil

Attestation d'accueil

L'attestation d'accueil est exigée de l'étranger, qu'il soit d'une nationalité soumise à visa de court séjour ou pas. Si l'étranger est d'une nationalité soumise à visa, il ne pourra obtenir son visa que s'il joint l'attestation d'accueil à sa demande. S'il est d'une nationalité dispensée de visa, il devra présenter l'attestation d'accueil aux frontières extérieures Schengen. Les catégories suivantes d'étrangers sont notamment dispensées d'attestation d'accueil :

  • Européen ou Suisse et sa famille non-européenne,
  • Ressortissant andorran ou monégasque,
  • Titulaire d'un visa de circulation Schengen, valable 1 an minimum pour plusieurs entrées,
  • Titulaire d'un visa carte de séjour à solliciter dès l'arrivée en France,
  • Personne effectuant un séjour humanitaire ou dans le cadre d'un échange culturel, sous conditions,
  • Personne venant en France pour cause médicale urgente ou en raison de la maladie grave ou des obsèques d'un proche, sous conditions.

Les demandes d’attestation d’accueil sont reçues à l’Hôtel de Ville sous réserve de la production de différents justificatifs présentés dans la notice consultable ici

Pièces à fournir

Le demandeur doit présenter les originaux et les photocopies des pièces suivantes :

  • Justificatif d'identité (carte d'identité ou passeport pour le Français, l'Européen ou le Suisse ; titre de séjour pour les autres étrangers)
  • Photocopie de la pièce d'identité (carte d'identité ou passeport pour le Français, l'Européen ou le Suisse ; titre de séjour pour les autres étrangers) de l'hébergé et adresse
  • Document prouvant sa qualité de propriétaire, de locataire ou d'occupant du logement dans lequel il compte héberger le ou les visiteurs (comme un titre de propriété ou un bail locatif)
  • Justificatif de domicile récent (facture d'eau, d'électricité ou de téléphone ou quittance de loyer)
  • Tout document justifiant ses ressources (3 derniers bulletins de salaire, dernier avis d'imposition) et son engagement à prendre en charge financièrement l'étranger s'il est défaillant
  • Tout document sur sa capacité à héberger le ou les étrangers dans des conditions normales de logement (en termes de superficie, de sécurité, de salubrité et de confort du logement)
  • Un ou plusieurs timbres fiscaux pour un montant de 30 €
  • La souscription d'une assurance médicale pour l'hébergé
  • Si l'attestation d'accueil concerne un mineur non accompagné, attestation sur papier libre des détenteurs de l'autorité parentale, précisant la durée et l'objet du séjour de l'enfant.

demandes d’attestations d’accueil jusqu’à 17h en semaine et 11h15 le samedi